Exercícios sobre a ancilostomose

Para responder a estes exercícios sobre a ancilostomose, também conhecida como ancilostomíase e amarelão, é necessário conhecer os agentes etiológicos e sintomas dessa doença.

Publicado por: Vanessa Sardinha dos Santos

Questões

  1. Questão 1

    A ancilostomose, ou ancilostomíase, é uma doença causada por parasitas das espécies Necator americanus e Ancylostoma duodenale. Esses organismos são classificados como

    a) protozoários.

    b) bactérias.

    c) platelmintos.

    d) nematoides.

    e) artrópodes.

  2. Questão 2

    A ancilostomose, também conhecida como amarelão, é uma doença causada pelos parasitas Necator americanus e Ancylostoma duodenale. A larva desses animais adentra a pele, desenvolve-se e o adulto fixa-se no

    a) baço.

    b) fígado.

    c) estômago.

    d) intestino.

    e) pulmão.

  3. Questão 3

    (IFTO) É uma medida/são medidas de prevenção da doença chamada ancilostomose (amarelão):

    a) Vacinação.

    b) Higiene pessoal e uso de sanitários.

    c) Evitar o contato da pele com areia frequentada por cães e gatos.

    d) Borrifação no interior da residência.

    e) Uso de calçados e de sanitários.

  4. Questão 4

    (UEMG) A ancilostomose (ou amarelão, opilação ou ainda “doença do Jeca Tatu”) é uma doença ainda muito disseminada em nosso país, tendo como agentes patogênicos o Necator americanus e o Ancylostoma duodenale. Com relação ao ciclo de vida desses helmintos e à doença causada por eles, podemos afirmar corretamente que:

    a) Seu ciclo de vida é heteroxeno, porque possui dois hospedeiros: o homem, que age como hospedeiro intermediário, e o mosquito Culex fatigans, como hospedeiro definitivo.

    b) Esses vermes são parasitas intestinais, porém alimentam-se de sangue, causando uma anemia profunda, típica da doença.

    c) A principal forma de contaminação no meio rural faz-se pela ingestão de seus ovos embrionados, que foram eliminados pelas fezes de seus hospedeiros, tanto o definitivo quanto o intermediário.

    d) Além da higiene alimentar e do uso de calçado, a vacinação da população também é uma importante medida profilática para se evitar a ocorrência dessa doença.