Exercícios sobre a composição química da célula

Para resolver estes exercícios sobre a composição química da célula, é fundamental conhecer as substâncias orgânicas e inorgânicas presentes no meio celular.

Publicado por: Vanessa Sardinha dos Santos

Questões

  1. Questão 1

    As células são estruturas conhecidas como unidades estruturais e funcionais dos organismos vivos. Elas são formadas basicamente por substâncias orgânicas e inorgânicas. São consideradas substâncias inorgânicas:

    a) lipídios e proteínas.

    b) proteínas e água.

    c) sais minerais e vitaminas.

    d) água e sais minerais

    e) lipídios e carboidratos.

  2. Questão 2

    Muitas pessoas pensam que os lipídios trazem apenas malefícios à saúde e que podem ser facilmente excluídos da nossa alimentação. Entretanto, essa substância orgânica é essencial para o organismo. Nas células, os lipídios:

    a) fazem parte da composição das membranas celulares.

    b) são a única fonte de energia.

    c) estão relacionados principalmente com a função estrutural.

    d) atuam na formação da parede celular.

    e) são as moléculas formadoras de grande parte das enzimas.

  3. Questão 3

    Os carboidratos são substâncias orgânicas que atuam, principalmente, fornecendo energia para a célula. O amido, por exemplo, é um carboidrato de origem vegetal amplamente disponível na natureza e também bastante consumido. Estima-se que cerca de 80% das calorias que consumimos sejam oriundas desse carboidrato. A respeito do amido, marque a alternativa que indica corretamente sua classificação dentro do grupo dos carboidratos.

    a) Monossacarídeos.

    b) Dissacarídeos.

    c) Oligossacarídeos.

    d) Polissacarídeos.

    e) Trissacarídeos.

  4. Questão 4

    (UEMS) O corpo humano é constituído basicamente de água, sais minerais e macromoléculas como carboidratos, proteínas e lipídios. Entre as afirmativas abaixo, assinale a que não está relacionada com as propriedades das proteínas:

    a) Colágeno, queratina e actina são exemplos de proteínas com função de constituição e estruturação da matéria viva.

    b) São constituídas por vários aminoácidos unidos por ligações peptídicas.

    c) Quando submetidas a elevadas temperaturas, sofrem o processo de desnaturação.

    d) Fornecem energia para as células e constituem os hormônios esteroides.

    e) São catalisadores de reações químicas e participam do processo de defesa como anticorpos contra antígenos específicos.

  5. Questão 5

    (UECE) A farinha de mandioca, muito usada no cardápio do sertanejo nordestino, é um alimento rico em energia. Entretanto, é pobre em componentes plásticos da alimentação. Quando nos referimos ao componente energético, estamos falando daquela substância que é a reserva energética nos vegetais. Quanto aos componentes plásticos, lembramo-nos das substâncias químicas que participam da construção do corpo. Tais componentes, energéticos e plásticos, são, respectivamente:

    a) glicogênio e proteína

    b) vitamina e amido

    c) amido e proteína

    d) vitamina e glicogênio