Exercícios sobre fibras

Esta lista de exercícios sobre fibras aborda a diferença entre fibra solúvel e insolúvel, além das funções exercidas por essas substâncias.

Publicado por: Vanessa Sardinha dos Santos

Questões

  1. Questão 1

    Os alimentos vegetais são ricos em fibras, substâncias resistentes às enzimas digestivas, que são constituídas por polímeros de:

    a) lípidos.

    b) proteínas.

    c) carboidratos.

    d) sais minerais.

    e) vitaminas.

  2. Questão 2

    As fibras alimentares são encontradas nos alimentos de origem vegetal e podem ser divididas em dois grupos: fibras solúveis e fibras insolúveis. A respeito das fibras, marque a alternativa incorreta:

    a) As fibras solúveis são amplamente fermentadas por bactérias da flora intestinal.

    b) As pectinas e mucilagens são exemplos de fibras solúveis.

    c) As fibras insolúveis estão diretamente relacionadas com a diminuição do volume das fezes.

    d) As fibras insolúveis também sofrem fermentação no intestino. Entretanto, esse processo é mais limitado quando comparado à fermentação das fibras solúveis.

    e) As fibras insolúveis podem ser encontradas em farelos de cereais.

  3. Questão 3

    As fibras alimentares, ao serem dissolvidas em água, podem formar uma substância com característica de gel ou não. Aquelas capazes de formar o gel são chamadas de fibras solúveis, enquanto as outras recebem a denominação de insolúveis. Entre as alternativas a seguir, marque a única em que está indicada uma fibra insolúvel:

    a) Celulose.

    b) Pectina.

    c) Gomas.

    d) Mucilagem.

  4. Questão 4

    A seguir são descritos os benefícios da ingestão de alguns nutrientes. Assinale a alternativa que não indica uma ação das fibras:

    a) Aumenta o bolo fecal.

    b) Fornece energia para o corpo.

    c) Promove o bom funcionamento do intestino.

    d) Diminui os níveis de colesterol no sangue.

    e) Promove sensação de saciedade.

  5. Questão 5

    As fibras alimentares são encontradas em alimentos de origem vegetal, tais como cereais, leguminosas e hortaliças, e são resistentes à ação das enzimas digestivas do homem. Todas as fibras alimentares pertencem ao grupo dos carboidratos, com exceção da

    a) celulose.

    b) mucilagem.

    c) goma.

    d) lignina.