Exercícios sobre glicídios

Para resolver estes exercícios sobre glicídios, você deve saber classificar essas moléculas orgânicas.

Publicado por: Vanessa Sardinha dos Santos

Questões

  1. Questão 1

    Os animais retiram dos alimentos os nutrientes necessários para a sua sobrevivência. Cada nutriente apresenta uma determinada finalidade, e, aos glicídios, pode ser atribuída a função de:

    a) produzir anticorpos.

    b) participar da composição de hormônios sexuais.

    c) funcionar como isolante térmico.

    d) fornecer energia às células.

    e) proteger nosso corpo contra impactos.

  2. Questão 2

    Os glicídios são tradicionalmente classificados em monossacarídeos, dissacarídeos e polissacarídeos. Esse último grupo destaca-se por ser formado pela união de centenas de monossacarídeos. Entre as alternativas a seguir, marque aquela em que se encontra um exemplo de polissacarídeo.

    a) lactose.

    b) glicose.

    c) sacarose.

    d) frutose.

    e) celulose.

  3. Questão 3

    Os dissacarídeos são glicídios formados pela junção de dois monossacarídeos. A lactose, por exemplo, é formada pela união de:

    a) duas moléculas de glicose.

    b) uma molécula de frutose e outra de galactose.

    c) uma molécula de glicose e outra de galactose.

    d) uma molécula de maltose e outra de galactose.

    e) uma molécula de pentose e outra de glicose.

  4. Questão 4

    (UERJ) O papel comum é formado, basicamente, pelo polissacarídio mais abundante no planeta. Esse carboidrato, nas células, tem a seguinte função:

    a) Revestir as organelas.

    b) Formar a membrana plasmática.

    c) Compor a estrutura da parede celular.

    d) Acumular reserva energética no hialoplasma.

  5. Questão 5

    (UECE) Sabe-se que o carboidrato é o principal fator a contribuir para a obesidade, por entrar mais diretamente na via glicolítica, desviando-se para a produção de gordura, se ingerido em excesso. Uma refeição composta de bolacha (amido processado industrialmente) e vitamina de sapoti (sapoti, rico em frutose), leite (rico em lactose) e açúcar (sacarose processada industrialmente) pode contribuir para o incremento da obesidade, por ser, conforme a descrição acima, visivelmente rica em

    a) lipídios.

    b) proteínas.

    c) glicídios.

    d) vitaminas.