Exercícios sobre hormônios vegetais

Os hormônios vegetais, também chamados de fitormônios, são produzidos em várias regiões da planta e atuam em diversas funções.

Publicado por: Paula Louredo Moraes

Questões

  1. Questão 1

    (UFV-MG) Sabe-se que os hormônios vegetais são substâncias orgânicas, simples ou complexas, que atuam em baixíssimas concentrações, que estimulam, inibem ou modificam, de algum modo, processos fisiológicos específicos e que atuam à distância ou não do seu local de síntese. Associe a segunda coluna de acordo com a primeira e assinale a opção que contém a sequência correta.

    I.                   Auxina

    II.                Giberelina

    III.             Ácido abscísico

    IV.             Etileno

    V.                Citocinina

    (  ) divisão e crescimento celular

    (  ) amadurecimento de frutos

    (  ) estímulo à germinação de sementes

    (  ) alongamento de caule e tropismos

    (  ) inibição da germinação de sementes

    a)      V, II, III, IV, I

    b)     II, V, I, IV, III

    c)      V, IV, II, I, III

    d)     V, IV, III, I, II

    e)      II, I, IV, V, III

  2. Questão 2

    (Mack-SP) Carros frigoríficos são usados para transportar frutos a grandes distâncias sem que amadureçam. Isso é possível, pois a baixa temperatura:

    a)      Acelera o processo de respiração e aumenta a auxina.

    b)     Inibe a síntese do gás etileno e reduz a respiração.

    c)      Aumenta a quantidade de ácidos e interrompe a fotossíntese.

    d)     Inibe a decomposição de clorofila e aumenta a produção de etileno.

    e)      Inibe a respiração e acelera a fotossíntese.

  3. Questão 3

    Observe a frase abaixo e em seguida assinale a alternativa que contém as palavras que a completam:

    “A ____________ é um hormônio vegetal que estimula o alongamento celular do ________ e da raiz, atua no __________ e no geotropismo, e no desenvolvimento de ________.”

    a)      Citocinina, caule, fotoperiodismo, folhas.

    b)     Auxina, caule, fototropismo, frutos.

    c)      Giberelina, fruto, amadurecimento dos frutos, folhas,

    d)     Auxina, ápice, caule, folhas.

    e)      Giberelina, caule, ápice, frutos.

  4. Questão 4

    Marque verdadeiro ou falso nas alternativas que seguem:

    a)      As auxinas são hormônios que participam na produção de frutos partenocárpicos.

    b)     O etileno é um hormônio gasoso. Quando em baixas temperaturas, sua produção é inibida, amadurecendo lentamente um fruto, enquanto que, quando em altas temperaturas, sua liberação é estimulada, amadurecendo rapidamente os frutos.

    c)      Antigamente, muitos cientistas acreditavam que o ácido abscísico era o responsável pela queda das folhas, flores e frutos de uma planta, mas hoje em dia sabemos que o hormônio responsável por essa abscisão são as giberelinas.

    d)     As giberelinas, assim como as citocininas, promovem o desenvolvimento de frutos partenocárpicos.

    e)       As citocininas são hormônios que estimulam o crescimento das gemas laterais, estimulam a senescência da planta e inibem a germinação de sementes.