Exercícios sobre a importância dos fungos

Estes exercícios sobre a importância dos fungos testarão o que você sabe a respeito da aplicação econômica e ecológica desses seres.

Publicado por: Vanessa Sardinha dos Santos

Questões

  1. Questão 1

    Sabemos que os fungos são organismos heterotróficos, apesar de muitos acreditarem que eles são bastante semelhantes às plantas. Alimentam-se de matéria orgânica, sendo responsáveis pela reciclagem de nutrientes.

    Entre as alternativas a seguir, marque aquela que indica o nome utilizado em referência a organismos que realizam a decomposição de matéria orgânica:

    a) Saprófagos.

    b) Autotróficos.

    c) Bacteriófagos.

    d) Neurófagos.

    e) Propágulos.

  2. Questão 2

    Algumas pessoas acreditam que os fungos são responsáveis apenas por ocasionar doenças e estragar os alimentos. Devemos destacar, no entanto, que os fungos são utilizados como alimentos e na fabricação de alguns produtos, como queijos e pães.

    Entre as espécies citadas a seguir, marque aquela que indica corretamente o nome do fungo conhecido popularmente como champignon.

    a) Saccharomyces ellipsoideus.

    b) Penicillium roqueforti.

    c) Agaricus bisporus.

    d) Penicillium camembertii.

    e) Saccharomyces cerevisae.

  3. Questão 3

    Alguns fungos microscópicos e unicelulares são utilizados amplamente no processo de fermentação. Um exemplo é a espécie Saccharomyces cereviseae, que é usada para produzir cerveja.

    Os fungos unicelulares, microscópicos e que vivem em colônias são chamados de:

    a) Cogumelo.

    b) Bolor.

    c) Levedura.

    d) Orelha de pau.

    e) Mofo.

  4. Questão 4

    Além de serem utilizados como alimentos, os fungos são utilizados na indústria farmacêutica. A penicilina, fabricada a partir de um fungo do gênero Penicillium, é um importante

    a) anti-inflamatório.

    b) antitérmico.

    c) antibiótico.

    d) anticonvulsivante.

    e) anti-hemorrágico.

  5. Questão 5

    (UnB-DF) Todos os itens indicam alguma importância ligada à atividade de fungos, exceto:

    a) podem causar doenças chamadas micoses.

    b) desempenham papel fermentativo.

    c) produção autotrófica de substâncias orgânicas para consumo de outros seres.

    d) alguns produzem antibióticos.

    e) participação na formação de líquens.