Exercícios sobre lipídios

Os lipídios são muito conhecidos como gorduras e óleos. Eles podem ser encontrados em produtos de origem animal e em óleos de origem vegetal.

Publicado por: Paula Louredo Moraes

Questões

  1. Questão 1

    (UFU-MG) O colesterol é um esteroide que constitui um dos principais grupos de lipídios. Com relação a esse tipo particular de lipídio, é correto afirmar que:

    a)      Na espécie humana, o excesso de colesterol aumenta a eficiência da passagem do sangue no interior dos vasos sanguíneos, acarretando a arteriosclerose.

    b)      O colesterol participa da composição química das membranas das células animais e é precursor dos hormônios sexuais masculino (testosterona) e feminino (estrógeno).

    c)      O colesterol é encontrado em alimentos de origem tanto animal como vegetal (como por exemplo, manteigas, margarinas, óleos de soja, milho, etc.), uma vez que é derivado do metabolismo dos glicerídeos.

    d)      Nas células vegetais, o excesso de colesterol diminui a eficiência dos processos de transpiração celular e da fotossíntese.

  2. Questão 2

    (Unicamp-SP-adaptada). Os lipídios são:

    a)      Os compostos energéticos consumidos preferencialmente pelo organismo;

    b)      Mais abundantes na composição química dos vegetais do que na dos animais;

    c)       Substâncias insolúveis na água, mas solúveis nos chamados solventes orgânicos (álcool, éter, benzeno);

    d)      Presentes como fosfolipídios no interior da célula, mas nunca na estrutura da membrana plasmática;

  3. Questão 3

    Em certas células encontramos o retículo endoplasmático liso muito bem desenvolvido. Levando isso em consideração, podemos concluir que essas células produzem:

    a)      Proteínas;

    b)      Lipídios;

    c)       Aminoácidos;

    d)      Polissacarídeos.

  4. Questão 4

    Complete a frase:

    Os esteroides são considerados uma categoria especial de ___________, sendo o __________ o esteroide mais conhecido. As células utilizam o _________ como matéria-prima para a fabricação das ___________ e dos ________________.

    a)      Proteínas, colesterol, aminoácido, plantas, hormônios vegetais.

    b)      Carboidratos, os hormônios vegetais, amido, enzimas, carboidratos.

    c)       Polissacarídeos, glicogênio, amido, proteínas, hormônios vegetais.

    d)      Lipídios, colesterol, colesterol, membranas celulares, hormônios esteroides.