Exercícios sobre vitaminas

Estes exercícios sobre vitaminas ajudarão você a aprofundar seus conhecimentos sobre essas substâncias orgânicas essenciais para o organismo.

Publicado por: Vanessa Sardinha dos Santos

Questões

  1. Questão 1

    As vitaminas são classificadas em dois grandes grupos: hidrossolúveis e lipossolúveis. As primeiras são aquelas que se dissolvem em água, enquanto as lipossolúveis dissolvem-se em lipídios e outros solventes. Dentre as vitaminas hidrossolúveis, podemos citar:

    a) a vitamina C.

    b) a vitamina A.

    c) a vitamina D.

    d) a vitamina E.

    e) a vitamina K.

  2. Questão 2

    Diversas doenças podem ser causadas pela falta de algumas vitaminas, são as chamadas avitaminoses. Como exemplo dessas doenças, podemos destacar o escorbuto, uma patologia que era muito frequente nos marinheiros que passavam um grande período de tempo no mar sem uma alimentação adequada. O escoburto é causado principalmente pela deficiência de:

    a) vitamina A.

    b) vitaminas do complexo B.

    c) vitamina C.

    d) vitamina D.

    e) vitamina E.

  3. Questão 3

    Algumas vitaminas precisam ser ingeridas diariamente, em outras, entretanto, não há essa necessidade, pois ficam armazenadas no tecido adiposo. Dentre as vitaminas que necessitam de ingestão diária, podemos citar:

    a) vitamina A e C.

    b) vitamina D e E.

    c) vitamina C e as do complexo B.

    d) vitamina K e as do complexo B.

    e) vitamina C e E.

  4. Questão 4

    (Cesupa-PA) As vitaminas são substâncias orgânicas essenciais ao metabolismo humano e precisam ser obtidas a partir dos alimentos ingeridos. A vitamina D, obtida do óleo de fígado, fígado e gema de ovo, atua no (a)

    a) coagulação do sangue, evitando hemorragias.

    b) metabolismo do cálcio e do fósforo, prevenindo o raquitismo.

    c) respiração celular, garantindo a tonalidade saudável da pele.

    d) sistema nervoso involuntário, evitando o escorbuto.

  5. Questão 5

    (PUC- Minas) As vitaminas são compostos orgânicos que funcionam como coenzimas, ou seja, atuam juntamente com as enzimas envolvidas no metabolismo celular. A deficiência de vitaminas provoca enfermidades chamadas de doenças de carências.

    Sejam dados os seguintes sintomas de carências:

    1. córnea ressecada

    2. raquitismo na infância

    3. deficiência na coagulação sanguínea

    4. anemia perniciosa

    Os sintomas carenciais enumerados acima estão relacionados, respectivamente, com a deficiência das seguintes vitaminas:

    a) K, E, B2 e B12.

    b) B1, D, C e E.

    c) A, D, K e B12.

    d) A, E, K e C.

  6. Questão 6

    Uma criança apresenta deformações ósseas, as quais foram relacionadas com a deficiência de um tipo de vitamina. Qual a vitamina que provavelmente se apresenta de forma deficiente no corpo dessa criança?

    a) Vitamina A

    b) Vitamina D

    c) Vitamina E

    d) Vitamina K

    e) Vitamina B1

  7. Questão 7

    A ingestão de frutas cítricas, como laranja e limão, ajuda na prevenção de um problema de saúde causado pela deficiência de vitamina C e conhecido como:

    a) raquitismo

    b) osteoporose

    c) beribéri

    d) anemia

    e) escorbuto

  8. Questão 8

    Alterações na coagulação sanguínea podem estar relacionadas com deficiência de vitamina:

    a) A

    b) B

    c) C

    d) E

    e) K

  9. Questão 9

    Sobre a vitamina B12, marque a alternativa incorreta:

    a) A vitamina B12 é também conhecida como cobalamina.

    b) A vitamina B12 é encontrada exclusivamente em alimentos de origem vegetal.

    c) A vitamina B12 atua sobre as células nervosas.

    d) A vitamina B12 está relacionada com a produção dos ácidos nucleicos.

    e) A deficiência de vitamina B12 relaciona-se com alterações neurológicas e anemia.

  10. Questão 10

    Qual vitamina é conhecida, principalmente, por seu papel na visão?

    a) Vitamina D

    b) Vitamina B1

    c) Vitamina E

    d) Vitamina A

    e) Vitamina B3

  11. Questão 11

    (UEMA) Vitaminas são substâncias que o organismo não consegue produzir, mas que são essenciais para o seu bom funcionamento. A carência dessas substâncias pode causar enfermidades diversas. A ruptura da mucosa da boca, dos lábios e da língua relaciona-se à falta da vitamina:

    a) ácido fólico

    b) riboflavina

    c) tocoferol

    d) tiamina

    e) retinol

  12. Questão 12

    (UCS) Para a formação e manutenção de uma boa estrutura dérmica e óssea, é necessária uma boa alimentação, com quantidades adequadas de diversas vitaminas. Assinale a alternativa correta em relação aos componentes alimentares importantes na manutenção da estrutura óssea e dérmica.

    a) A vitamina D é importante, pois é um cofator que estimula a produção de vitamina E.

    b) A vitamina C estimula a atividade dos osteoblastos e dos osteoclastos, regulando assim a reconstrução óssea.

    c) A carência de vitamina C prejudica a formação de colágeno.

    d) A falta de vitamina C provoca o raquitismo.

    e) A deficiência de tocoferol causa a osteomalacia.