Exercícios sobre agricultura e conservação

Com estes exercícios sobre agricultura e conservação, você pode verificar seus conhecimentos sobre aspectos históricos ligados à prática agrícola.

Publicado por: Amarolina Ribeiro

Questões

  1. Questão 1

    A agricultura foi responsável por mudanças significativas nos padrões de fixação e distribuição das populações humanas. Que alteração nos fluxos de pessoas ocorreu com o advento da atividade agrícola?

    a) As pessoas passaram a migrar mais em busca de melhores solos para o cultivo.

    b) Dispersaram-se nos territórios para não ter que dividir a produção.

    c) Deixaram de ser nômades e passaram a ser sedentários (fixar-se em um determinado local).

    d) A caça, pesca e coleta garantiam o pleno sustento, estímulo para o aumento das migrações.

    e) Intensificaram o nomadismo, uma vez que precisavam de sementes variadas.

  2. Questão 2

    A respeito da primeira revolução agrícola ocorrida no século XIX, é correto afirmar que:

    I) O uso intensivo do solo, com ausência de práticas de conservação, foi uma das características desse período.

    II) Houve o aumento da produtividade, isto é, houve o aumento da produção sem o aumento da área de cultivo.

    III) Por não haver aumento da área plantada, essa revolução garantiu que o meio ambiente fosse preservado.

    IV) O avanço tecnológico do período permitiu que, em uma mesma área ocupada, houvesse um acréscimo na produção se comparada com a produção anterior.

    Estão corretas as alternativas:

    a) I, II e III.

    b) II, III e IV.

    c) Apenas a alternativa III.

    d) I, II e IV.

    e) Todas as alternativas.

  3. Questão 3

    São características da Revolução Verde as afirmativas abaixo, exceto:

    a) Entre as práticas desenvolvidas e ampliadas durante a Revolução Verde, estão a mecanização agrícola e uso de fertilizantes, agrotóxicos e sementes produzidas em laboratório.

    b) Iniciada após a Segunda Guerra Mundial, a Revolução Verde foi a mais importante transformação da agricultura.

    c) Transformação caracterizada pela adoção de um conjunto de elementos tecnológicos para maximizar a produção de alimentos.

    d) A utilização de técnicas e tecnologia permitiu a produção de alimentos com reduzidos impactos ao meio ambiente, preservando os mananciais de água e a qualidade do solo.

    e) A utilização de técnicas e tecnologia visava ao domínio da atividade produtiva para a produção segura de gêneros alimentícios.

  4. Questão 4

    Alguns estudiosos afirmam que estamos passando por uma nova revolução agrícola. Essa afirmação tem origem no surgimento de um novo elemento na produção agrícola mundial. Qual é esse componente?

    a) os sistemas de satélite

    b) os transgênicos

    c) a agroecologia

    d) os agrotóxicos

    e) a digitalização da produção