Exercícios sobre agricultura familiar

Esta lista de exercícios será uma excelente ferramenta para você testar seus conhecimentos sobre agricultura familiar.

Publicado por: Larissa Mesquita

Questões

  1. Questão 1

    A modalidade de produção agrícola na qual a mão de obra utilizada e o gerenciamento do estabelecimento rural provêm de pessoas de um mesmo núcleo familiar faz referência à qual modalidade de agricultura?

    A) Comercial exportadora

    B) Comercial interna

    C) Agronegócio

    D) Agricultura familiar

    E) Agricultura itinerante

  2. Questão 2

    Leia os itens e marque aquele que não pode ser associado à modalidade da agricultura familiar:

    A) uso maciço de produtos químicos na produção.

    B) produção voltada para o mercado interno.

    C) policultura — produção de diversos produtos.

    D) mão de obra do grupo familiar.

    E) pequenas propriedades rurais.

  3. Questão 3

    Segundo a legislação brasileira, a agricultura familiar é aquela em que o gerenciamento da propriedade rural, o trabalho e a produção são tarefas desenvolvidas pelo núcleo familiar. Diversos grupos estão inseridos nessa classificação, exceto:

    A) comunidades indígenas

    B) pescadores

    C) quilombolas

    D) extrativistas

    E) empresários rurais

  4. Questão 4

    Na propriedade _________, são produzidos vários tipos de alimentos, obtidos por meio do cultivo de vegetais e da criação de animais. Parte da produção desses alimentos é destinada aos estabelecimentos comerciais locais, como as feiras.

    Qual modelo de agricultura preenche corretamente a lacuna no enunciado?

    A) Comercial

    B) Familiar

    C) De agronegócio

    D) Coletiva

    E) Pública

  5. Questão 5

    A importância da agricultura familiar está diretamente ligada à produção que abastece diretamente o mercado interno. Além dessa característica, exerce a função social de empregar e gerar renda às comunidades rurais. Um elemento que também define a agricultura familiar é o tamanho da propriedade rural. Marque a alternativa que indica corretamente o modelo de propriedade rural que define a agricultura familiar:

    A) latifúndio por dimensão

    B) latifúndio por exploração

    C) minifúndio

    D) propriedade devoluta

  6. Questão 6

    Leia as afirmativas e marque a que apresenta uma característica da agricultura familiar.

    A) A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) estima que a agricultura familiar produz cerca de 30% dos alimentos do mundo.

    B) Enquanto há uma grande diversidade produtiva nas áreas do agronegócio, a agricultura familiar é pautada na monocultura.

    C) Um aspecto negativo e preocupante da agricultura familiar é a grande utilização de produtos químicos que garantem a elevada produção.

    D) O número de propriedades destinadas à agricultura familiar bem como o número de trabalhadores dessa modalidade crescem no Brasil, segundo o IBGE.

    E) A agricultura familiar, segundo o Censo Agropecuário de 2017, representa 77% de todos os estabelecimentos rurais do Brasil, cerca de 4 milhões de unidades.

  7. Questão 7

    São produtos tradicionais da agricultura familiar, exceto:

    A) frutas

    B) soja

    C) legumes

    D) hortaliças

    E) leite

  8. Questão 8

    No Brasil, a agricultura familiar responde por, pelo menos, metade da produção de alimentos que abastecem o mercado interno. São culturas variadas e produtos de origem animal produzidos em todas as regiões brasileiras. Em função dessa importância, políticas de incentivo e fomento à agricultura familiar são desenvolvidas pelo governo brasileiro. A mais conhecida é o Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf). Marque a alternativa que indica o objetivo básico do Pronaf.

    A) Financiamento facilitado para o custeio das produções.

    B) Desenvolvimento de parcerias internacionais para facilitar a exportação.

    C) Programa educacional direcionado aos trabalhadores da agricultura familiar.

    D) Incentivo à utilização de tecnologias avançadas nas produções.

    E) Abertura de universidades nas regiões onde a agricultura familiar é desenvolvida.

  9. Questão 9

    (UFRGS) Observe a tabela abaixo.

    Tipos de estabelecimentos agropecuários e respectiva área de ocupação no Brasil, em 2006

    Estabelecimentos

    Total de estabelecimentos

    Área total(ha)

    Agricultura familiar – Lei nº 11.326

    4.367.902

    80.250.453

    Não familiar

    807.587

    249.690.940

    Total

    5.175.489

    329.941.393

    Fonte: IBGE, Censo Agropecuário 2006.

    Considere as afirmações abaixo sobre a estrutura agrária brasileira.

    I. A relação entre total de estabelecimentos e área ocupada pelas duas tipologias mostra a extrema concentração de terras no Brasil.

    II. A predominância de estabelecimentos de agricultura familiar demonstra equilibrada distribuição de terras no Brasil.

    III. A predominância de estabelecimentos familiares fica evidente pela ocupação de mais de 50% da área total dos estabelecimentos agropecuários.

    Quais estão corretas?

    A) Apenas I

    B) Apenas II

    C) Apenas III

    D) Apenas I e III

    E) I, II e III

  10. Questão 10

    (Famerp)

    De acordo com o último Censo Agropecuário, esse modelo de agricultura é a base da economia de 90% dos municípios brasileiros com até 20 mil habitantes. Além disso, é responsável pela renda de 40% da população economicamente ativa do País e por mais de 70% dos brasileiros ocupados no campo — 84% dos estabelecimentos rurais respondem por essa lógica. “A tendência é esse número crescer cada vez mais, principalmente com a procura por produtos agroecológicos”, afirma o secretário Jefferson Coriteac, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

    (www.mda.gov.br, 12.06.2018. Adaptado.)

    O modelo de agricultura que reúne as características apresentadas no excerto corresponde

    A) à agricultura familiar, que se apresenta restrita em área, mão de obra e capital investidos.

    B) à agricultura orgânica, que se baseia no uso sustentável da terra e dos insumos utilizados.

    C) à agricultura patronal, que se baseia na contratação de mão de obra qualificada para seus cultivos.

    D) ao agronegócio, que se baseia no uso de tecnologia nas diferentes etapas do processo produtivo.

    E) ao sistema agroflorestal, que se pauta no extrativismo de matérias-primas com alto valor comercial.

  11. Questão 11

    (Acafe) A agropecuária sempre exerceu, ao longo da história, papel de destaque na economia brasileira. Sobre essa atividade econômica é correto afirmar, exceto:

    A) A agricultura patronal é aquela executada por empresas agrícolas submetidas à indústria, aos serviços e ao comércio, formando, dessa forma, uma cadeia produtiva, fato ligado ao agronegócio.

    B) A Constituição de 1988 instrumentalizou o Estado brasileiro com os recursos legais que viabilizaram o desenvolvimento do espaço rural, através da monocultura e da mecanização, fortalecendo a agricultura familiar, responsável por manter os pequenos proprietários e trabalhadores rurais no campo.

    C) No Brasil há um predomínio do número de estabelecimentos relacionados à agricultura familiar, porém, em relação à área, o domínio fica com a agricultura não familiar, isto é, a patronal, o que caracteriza uma estrutura agrária ainda muito concentrada.

    D) O Brasil tem uma posição destacada no mercado mundial, tanto em relação aos produtos agrícolas, como a soja, o café, a cana-de-açúcar e o suco de laranja, quanto em relação aos galináceos e à carne bovina.

  12. Questão 12

    (Espcex) Sobre a agricultura familiar no Brasil, pode-se afirmar que

    A) por falta de acesso ao crédito rural, não participa das cadeias agroindustriais.

    B) é responsável pelo fornecimento da maior parte da alimentação básica dos brasileiros, e, por isso, concentra a maior parte da área cultivada com lavouras e pastagens do país.

    C) concentra a maioria do pessoal ocupado nos estabelecimentos rurais brasileiros.

    D) por não ser competitiva frente à agricultura patronal, não participa da produção de gêneros de exportação.

    E) embora os membros da família participem da produção, a maior parte da mão de obra é contratada e quem comanda a produção não trabalha diretamente na terra.