Exercícios sobre Produção Agrícola Mundial

Exercícios sobre as características e dinâmicas da Produção Agrícola Mundial.

Publicado por: Rodolfo F. Alves Pena

Questões

  1. Questão 1

    Sobre a produção agrícola mundial, assinale a alternativa correta:

    a) As potências internacionais de produção agrícola, a exemplo dos Estados Unidos, são caracterizadas pelo pouco protecionismo de seus produtos em face da concorrência externa e pela elevação dos impostos aos produtores nacionais.

    b) A chamada “Revolução Verde” consistiu na ampliação da consciência ecológica no processo de produção agrícola.

    c) Os implementos tecnológicos não são aplicados em países desenvolvidos, uma vez que estes já dispõem de técnicas avançadas e produção reduzida na agricultura, não sendo necessária a realização de investimentos em maquinários para o campo.

    d) As principais potências agrícolas internacionais são, atualmente, Estados Unidos e União Europeia, que buscam abastecer os mercados internos e externos.

    e) O Brasil possui um amplo espaço disponível para agricultura, mas não se tornou potência nessa área por conta dos baixos investimentos e da tecnologia ultrapassada.

  2. Questão 2

    Explique as características gerais da produção agrícola dos Estados Unidos e o seu desempenho na agricultura mundial.

  3. Questão 3

    Escreva um texto ressaltando as características da PAC (Política Agrícola Comum) adotada pela União Europeia.

  4. Questão 4

    (MACK-SP)

    Considere as afirmações sobre a implantação da agricultura moderna ou intensiva que é encontrada em larga escala nos países desenvolvidos.

    I. Utilização da pesquisa agronômica com o objetivo de aperfeiçoamento genético das espécies.

    II. Predomínio de grandes propriedades rurais, às quais se aplica a especulação imobiliária, objetivando a valorização da terra.

    III. Intensa utilização de fertilizantes, corretivos e defensivos agrícolas.

    IV. Desenvolvimento de uma rede de transportes estruturada, permitindo rápido acesso entre as áreas de produção e as áreas de consumo.

    São verdadeiras:

    a) apenas I, II e IV.

    b) apenas II, III e IV.

    c) apenas I, III e IV.

    d) apenas I e II

    e) I, II, III e IV.

  5. Questão 5

    (UEMG)

    A partir do final do século XIX, o consumo de alimentos pela população e de matérias-primas agrícolas, pelo setor industrial, atingiu patamares sem precedentes na história das sociedades. Nesse contexto estabeleceu-se a chamada agropecuária comercial moderna. Em relação à agropecuária comercial moderna, todas as afirmações constantes das alternativas a seguir estão corretas, EXCETO:

    a) Nesse sistema agrícola, grande parte das propriedades rurais é administrada como uma empresa.

    b) O nível de tecnicismo aplicado na agropecuária comercial moderna dispensa a mão de obra especializada.

    c) Os altos custos dos equipamentos e dos insumos fazem com que a agropecuária moderna seja viável, especialmente, em médias e grandes propriedades rurais.

    d) A agropecuária moderna é caracterizada pelo uso intensivo de recursos tecnológicos no campo.