Exercícios sobre as aminas

As aminas são bases orgânicas derivadas da substituição de um ou mais hidrogênios da amônia por radicais alquila ou arila.

Publicado por: Jennifer Rocha Vargas Fogaça

Questões

  1. Questão 1

    O cheiro rançoso de peixe é causado por aminas de baixa massa molar. Uma dessas aminas responsáveis pelo odor desagradável de peixe é a trimetilamina. Escreva a sua fórmula estrutural e molecular.

  2. Questão 2

    A fenilamina e a dietilamina, mostradas abaixo, são aminas, respectivamente:

    1. Primária e primária

    2. Secundária e secundária

    3. Primária e secundária

    4. Secundária e primária

    1. Primária e terciária

  3. Questão 3

    Uma das aplicações mais importantes das aminas é na produção de medicamentos. Em remédios que combatem a gripe, por exemplo, dentre outras substâncias, pode-se encontrar a amina abaixo:

    Trata-se de uma amina primária, secundária ou terciária?

  4. Questão 4

    (Cesesp-PE) Considerando as seguintes aminas:

    1. Metilamina
    2. Dimetilamina
    3. Fenilamina

    Escolha a alternativa que indica a ordem decrescente de basicidade:

    1. II > I > III

    2. III > II > I

    3. I > II > III

    4. III > I > II

    1. II > III > I

  5. Questão 5

    (Mackenzie-SP) A adrenalina tem fórmula estrutural dada abaixo:

    Neste composto podemos identificar os seguintes grupos funcionais:

    1. Fenol, álcool, amina

    2. Álcool, nitrocomposto e aldeído

    3. Álcool, aldeído e fenol

    4. Enol, álcool e cetona

    1. Cetona, álcool e fenol

  6. Questão 6

    (UERJ) Um dos episódios da final da Copa da França de 1998 mais noticiados no Brasil e no mundo foi "o caso Ronaldinho". Especialistas apontaram: estresse, depressão, ansiedade e pânico podem ter provocado a má atuação do jogador brasileiro. Na confirmação da hipótese de estresse, teriam sido alteradas as quantidades de três substâncias químicas excitatórias do cérebro - a noradrenalina, a serotonina e a dopamina - cujas estruturas estão abaixo representadas:

    Essas substâncias têm em comum as seguintes funções químicas:

    1. Amida e fenol

    2. Amina e fenol

    3. Amida e álcool

    1. Amina e álcool