Exercícios sobre as propriedades dos ácidos

Algumas das propriedades dos ácidos são: conduzem eletricidade, reagem com metais e carbonatos, além de mudarem de cor na presença de indicadores.

Publicado por: Jennifer Rocha Vargas Fogaça

Questões

  1. Questão 1

    Marque a alternativa que não corresponde a uma propriedade dos ácidos:

    1. Formam soluções aquosas condutoras de eletricidade.

    2. Reagem com muitos metais, produzindo gás hidrogênio.

    3. Reagem com carbonatos e bicarbonatos, liberando gás carbônico.

    4. Tornam a solução de fenolftaleína vermelha.

    1. Tornam o papel de tornassol vermelho.

  2. Questão 2

    Sobre certa substância, as afirmações a seguir são feitas:

    I. Reage com base, originando sal e água;

    II. Em presença de água, sofre ionização e forma soluções que apresentam como único cátion o hidrônio;

    III. Em solução aquosa, torna a fenolftaleína incolor.

    A substância que se enquadra nas propriedades dadas é:

    a) BaSO4      b) CH4     c) Mg(OH)2     d) SO    e) HCl.

  3. Questão 3

    (Unicamp-SP- modificada) Água pura é um mau condutor de corrente elétrica. O ácido sulfúrico, H2SO4, também é mau condutor. Qual das alternativas traz a propriedade que explica o fato de uma solução diluída de ácido sulfúrico, H2SO4(aq), em água, ser condutora de corrente elétrica?

    1. O ácido sulfúrico se ioniza em água.

    2. O ácido sulfúrico sofre dissociação iônica em água.

    3. O ácido sulfúrico é volátil.

    4.  O ácido sulfúrico reage com a água formando sais que conduzem a corrente elétrica.

    1. O ácido sulfúrico reage com a água formando gás carbônico que conduz a corrente elétrica.

  4. Questão 4

    (Fuvest-SP) Qual o melhor procedimento para verificar se uma dada solução aquosa apresenta caráter ácido?

    1. Adicionar solução de ácido clorídrico.

    2. Adicionar algumas gotas do indicador alaranjado de metila (mudança de cor na faixa de pH entre 3 e 4).

    3. Medir a condutibilidade elétrica.

    4. Adicionar um solvente orgânico.

    1. Adicionar uma porção de carbonato de sódio.