Exercícios sobre conteúdo calorífico ou calorias

Exercícios sobre conteúdo calorífico ou calorias, conversão de suas unidades e determinação de valores energéticos consumidos ou liberados.

Publicado por: Jennifer Rocha Vargas Fogaça

Questões

  1. Questão 1

    Considere a seguinte reação endotérmica (consome calor) em que a energia é indicada como reagente. Nessa reação, 1 mol de água líquida recebe calor e decompõe-se em 1 mol de hidrogênio e meio mol de oxigênio:

    H2O(l) + 285 kJ → H2(g) +1/2 O2(g)

    Qual é a quantidade de calor em cal que a água absorve?

    a) 68,18 . 103.

    b) 68,18.

    c) 6818,18.

    d) 1191,3.

    e)1191,3 . 103.

  2. Questão 2

    1000 calorias correspondem a quanto, respectivamente, em quilocalorias, joules e quilojoules:

    a) 1000 . 103; 4,18 e 4,18 . 103.

    b) 1; 418 e 4,18.

    c) 1; 4180 e 4,18.

    d) 4,18; 418 e 1.

    e) 1; 100 e 418. 

  3. Questão 3

    (UFRN) Certo fabricante de leite em pó desnatado, quando fornece as características nutricionais do produto, indica que cada 200 mL de leite, preparado segundo suas instruções, corresponde a 72 kcal. Com base nessa informação e nos conhecimentos sobre termoquímica, pode-se concluir:

    a) Em cada 200 mL de leite, 72 mL são de energia.
    b) O organismo consome 72 kcal para digerir 200 mL de leite.
    c) A absorção do leite, pelo organismo, é uma reação endotérmica.
    d) Cada 100 mL de leite consumido libera 36 kcal.
    e) Um litro de leite desnatado contém 14,5 kcal.

  4. Questão 4

    (PAS-SP) A análise do conteúdo calórico de um sorvete demonstra que ele contém, aproximadamente, 5% de proteínas, 22% de carboidratos e de 13% de gorduras. A massa restante pode ser considerada como água. A tabela abaixo apresenta dados de calor da combustão para esses três nutrientes. Se o valor energético diário recomendável para uma criança é de 8400 kJ, o número de sorvetes de 100 g necessários para suprir essa demanda seria de, aproximadamente:

    Tabela com nutrientes e calorias liberadas
    Tabela com nutrientes e calorias liberadas

    a) 2.
    b) 3.
    c) 6.
    d) 9.
    e) 12.