Exercícios sobre desidratação intramolecular de alcoóis

Estes exercícios sobre desidratação intramolecular de álcoois testarão seus conhecimentos sobre esse processo químico.

Publicado por: Diogo Lopes Dias

Questões

  1. Questão 1

    Quado se realiza a desidratação intramolecular do propan-1-ol na presença de ácido sulfúrico (H2SO4) e aquecimento, qual dos produtos a seguir é obtido?

     

    a) Propeno

    b) Eteno

    c) But-1-eno

    d) Pent-1-eno

    e) Hex-1-eno

  2. Questão 2

    Dados os nomes dos álcoois a seguir, qual deles é capaz de originar, a partir de uma reação de desidratação intramolecular na presença de ácido sulfúrico e aquecimento, o composto 2-metil-but-2-eno?

     

    a) 2-metil-butan-3-ol

    b) 3-metil-butan-2-ol

    c) 3-metil-butan-1-ol

    d) 2-metil-butan-4-ol

    e) 3-metil-butan-4-ol

  3. Questão 3

    (PUC-RJ) A desidratação de um monoálcool saturado de peso molecular 74 produz um alceno que apresenta estereoisomeria geométrica. Com base nesses dados, podemos afirmar que o monoálcool é:

     

    a) 2-metil-2-propan-2-ol

    b) butan-2-ol

    c) 1-butan1-ol

    d) 2-metil-1-propan-1-ol

    e) ciclobutanol

  4. Questão 4

    (INTEGRADO-RJ) Durante o cozimento da carne, a gordura nela existente produz som (“chiadeira”) e aroma peculiares. O glicerol presente na gordura decompõe-se em acroleína (líquido incolor e de forte odor) e água, segundo a reação:

    O tipo da reação acima apresentada é:

    a) eliminação de aldeídos

    b) eliminação de álcoois

    c) substituição de álcoois

    d) substituição de ácidos

    e) adição de aldeídos