Exercícios sobre Ebulioscopia

Ebulioscopia é uma propriedade coligativa que estuda a elevação do ponto de ebulição do solvente quando se adiciona mais soluto não volátil.

Publicado por: Jennifer Rocha Vargas Fogaça

Questões

  1. Questão 1

    Em padarias e bares, o café é mantido quente em máquinas nas quais é usado o banho-maria. Isso é feito porque durante esse procedimento observa-se que:

    a)      Só o café ferve.

    b)      O café e a água do banho-maria fervem.

    c)      Só o banho-maria ferve.

    d)     O banho-maria ferve a uma temperatura maior que a da água pura;

    e)      O banho-maria ferve a uma temperatura menor que a da água pura.

  2. Questão 2

    Digamos que você possui as seguintes amostras:

    Água pura.

    Solução aquosa de glicose a 0,2 mol/L.

    Solução aquosa de glicose a 0,4 mol/L.

    A ordem crescente de temperatura de ebulição dessas amostras é dada por:

    a)      I > II > III

    b)      III > II > I

    c)      III < II < I

    d)     I < II < III

    e)      I < III < II

  3. Questão 3

    Assinale V para verdadeiro ou F para falso nas afirmativas abaixo:

    a)      A pressão de vapor de um líquido diminui quando adicionamos a ele um soluto não volátil.

    b)      A temperatura de ebulição de uma solução de cloreto de sódio a 0,25 mol/L é menor do que a da água pura.

    c)      A temperatura de ebulição de uma solução de cloreto de sódio a 0,50 mol/L é igual à de uma solução de sacarose a 1,0 mol/L.

    d)     Os alimentos cozinham mais rápido em água pura, porque ela entra em ebulição a uma temperatura mais baixa do que a água de uma solução aquosa de sal.

  4. Questão 4

    (PUC-RS) Dois recipientes iguais contêm líquidos em contínua ebulição. O recipiente 1 tem água pura e o recipiente 2 tem água do mar. O gráfico que melhor representa a variação das temperaturas dos líquidos em função do tempo é:

  5. Questão 5

    (UFPE) Foi observado que o cozimento de meio quilo de batatas em 1 litro de água é mais rápido se adicionarmos 200g de sal à água do cozimento. Considere as seguintes possíveis explicações para o fato:

    I. A adição de sal provoca um aumento da temperatura de ebulição da água.

    II. A adição de sal provoca um aumento da pressão de vapor.

    III. O sal adicionado não altera a temperatura de ebulição da água, mas reage com o amido das batatas.

    Está(ao) correta(s) a(s) explicação(ões):

    a) I apenas.

    b) II apenas.

    c) III apenas.

    d) I e II apenas.

    e) I, II e III.

  6. Questão 6

    (UFRS) Apresenta maior ponto de ebulição ao nível do mar a solução:

    a)      0,1 M de glicose

    b)      0,5 M de glicose

    c)      1,0 M de sacarose

    d)     1,5 M de ureia

    e)      1,5 M de NaCl