Exercícios sobre funções das proteínas e suas fontes

Estes exercícios testarão seus conhecimentos sobre as características moleculares, funções no organismo e formas de obtenção das proteínas.

Publicado por: Diogo Lopes Dias

Questões

  1. Questão 1

    (IFSC) Sobre a molécula abaixo, assinale a alternativa CORRETA.

    a) A molécula apresentada é um aminoácido.

    b) A molécula acima apresenta dois carbonos na sua cadeia principal.

    c) O nome correto dessa molécula é ácido amino-metil-etanóico.

    d) Essa molécula apresenta sete ligações simples e uma ligação dupla.

    e) A molécula apresenta cadeia carbônica heterogênea e insaturada.

  2. Questão 2

    Existem alimentos que não são uma boa fonte de aminoácidos por apresentarem um baixo número de aminoácidos diferentes. Esses alimentos são chamados de incompletos. Qual dos alimentos propostos abaixo é um exemplo de alimento incompleto?

    a) Amendoim

    b) Castanha-do-brasil

    c) Milho

    d) Leite

    e) Carne

  3. Questão 3

    As proteínas são substâncias que apresentam diversas funções no organismo. Um exemplo é o controle do nível de glicose no sangue, realizado pela proteína insulina. Entre as funções a seguir, qual delas nomeia essa importante função desempenhada pela insulina?

    a) Função estrutural

    b) Função degradante

    c) Função de defesa

    d) Função reguladora

    e) nda.

  4. Questão 4

    (UEFS) As proteínas são nutrientes que participam da estrutura celular. Ao serem ingeridas por mamíferos, são degradadas sob ação de enzimas e do fluído gástrico e reaproveitadas pelo organismo. A partir dessas informações sobre o processo de aproveitamento desse nutriente, é correto afirmar:

    a) A ação enzimática aumenta a concentração de nutrientes no organismo.

    b) A alimentação proteica variada supre o organismo de α-aminoácidos essenciais.

    c) As enzimas promovem a condensação de carboidratos durante a formação de proteínas.

    d) As enzimas são incorporadas aos produtos finais da degradação de proteínas no organismo.

    e) As enzimas aumentam a energia de ativação e a velocidade de degradação de proteínas no organismo dos mamíferos.