Exercícios sobre Leis Ponderais

As Leis Ponderais são leis quantitativas, que genericamente relacionam as massas de substâncias que estão participando de uma reação.

Publicado por: Jennifer Rocha Vargas Fogaça

Questões

  1. Questão 1

    Ao se passar uma corrente contínua na água (eletrólise), ela é decomposta em seus constituintes: hidrogênio e oxigênio. Os dados experimentais mostram que as massas dessas duas substâncias sempre estarão na mesma proporção de 1:8, seguindo a Lei Ponderal de Proust. Essas reações também seguem a lei de Lavoisier, isto é, a massa no sistema permanece constante.

    Com base nessas leis, indique a alternativa que traz os respectivos valores das massas (em gramas) que substituiriam corretamente as letras A, B, C e D nesses experimentos:

    1. 4,5/ 1,0/ 16,0/ 99,99.

    2. 3,5/ 0,1/ 20,0/ 8,0.

    3.  5,0/ 17,0/ 28,0/ 8,8.

    4. 6,0/2,0/ 16,0/ 8,0.

    1. 4,5 1,0/ 20,0/8,8.

  2. Questão 2

    Lavoisier foi o primeiro cientista a determinar que o ar era constituído por uma mistura de dois gases: 21% de oxigênio e 79% de azoto (não permite a existência de vida: azoo = não vida). Esse gás é conhecido atualmente como:

    1. Hidrogênio

    2. Nitrogênio

    3. Amônia

    4. Gás carbônico.

    1. Cloro.

  3. Questão 3

    (FCMSC-SP) A frase: “Do nada, nada; em nada, nada pode transformar-se” relaciona-se com as ideias de:

    1. Dalton.

    2. Proust.

    3. Boyle.

    4. Lavoisier.

    1. Gay-Lussac.

  4. Questão 4

    (UFMG) Considere as seguintes reações químicas, que ocorrem em recipientes abertos, colocados sobre uma balança:

    I - Reação de bicarbonato de sódio com vinagre, em um copo.
    II - Queima de álcool, em um vidro de relógio.
    III - Enferrujamento de um prego de ferro, colocado sobre um vidro de relógio.
    IV - Dissolução de um comprimido efervescente, em um copo com água.

    Em todos os exemplos, durante a reação química, a balança indicará uma diminuição da massa contida no recipiente, exceto em:

    a) III

    b) IV

    c) I

    d) II