Exercícios sobre Nomenclatura dos Ésteres

Esses exercícios sobre nomenclatura dos ésteres orgânicos envolvem as regras oficiais estabelecidas pela IUPAC.

Publicado por: Jennifer Rocha Vargas Fogaça

Questões

  1. Questão 1

    (UFPI) Os aromas da banana e do abacaxi estão relacionados com as estruturas dos dois ésteres dados abaixo. Escolha a alternativa que apresenta os nomes sistemáticos das duas substâncias orgânicas.
                  O
                //
    H
    3C ─ C                 Aroma de banana
                 \
                  OCH
    2CH2CH2CH2CH3

                              O
                            //
    H
    3CCH2CH2 ─ C                Aroma de abacaxi
                            \
                             OCH
    2CH3

    a) Acetilpentanoato e etilbutanoato.
    b) Etanoato de pentila e butanoato de etila.
    c) Pentanoato de etila e etanoato de butila.
    d) Pentanoato de acetila e etanoato de butanoíla.
    e) Acetato de pentanoíla e butanoato de acetila.

  2. Questão 2

    (UFRN) O composto que é usado como essência de laranja tem fórmula:

                  O
                //

    H3C – C
                 \ 
                   O – C8H17

    a) butanoato de metila.
    b) butanoato de etila.
    c) etanoato de n-octila.
    d) etanoato de n-propila.
    e) hexanoato de etila.

  3. Questão 3

    Muitos ésteres têm odor agradável e, por isso, são usados como essências na fabricação de doces, balas, refrescos e perfumes, como os mostrados a seguir:

    Fórmulas de ésteres usados como essências
    Fórmulas de ésteres usados como essências

    Assinale a alternativa que apresenta a nomenclatura oficial desses cinco ésteres, respectivamente:

    a) butanoato de metila, etanoato de isobutila, butanoato de pentila, butanoato de butila e etanoato de butila.

    b) propanoato de etila, metanoato de isobutila, propanoato de pentila, propanoato de butila e metanoato de butila.

    c) butanoato de metila, butanoato de pentila, etanoato de butila, etanoato de isobutila e butanoato de butila.

    d) etanoato de n-propila, etanoato de sec-butila, butanoato de propila e metanoato de octila, metanoato de butila.

    e) metanoato de butila, butanoato de etila, pentanoato de butila, butanoato de butila e butanoato de metila.

  4. Questão 4

    O aroma artificial de banana utilizado na produção de balas, doces, sorvetes e outros produtos é o etanoato de isopentila. Assinale a alternativa que fornece a estrutura desse éster:

    a)           O
                //

    H3C – C
                \ 
                 O – CH2CH2CH2CH2CH3

    b)          O
               //

    H3C – C
                \ 
                 O – CH2CHCH2CH3
                              │
                             CH3

    c)          O
               //

    H3C – C
                \ 
                 O – CH2CH2CHCH3
                                    │
                                    CH3

    d)                    O
                         //

    H3C – CH2 C
                          \ 
                           O – CH2CH2CHCH3
                                              │
                                              CH3

    e)    CH3                 O
           │                   //
    H3CCH CH2CH2 C
                                \
                                 O – CH2CH3