Exercícios sobre pontos de ebulição das substâncias

Quanto mais intensas forem as forças intermoleculares e quanto maiores forem as massas molares, mais elevados serão os pontos de ebulição das substâncias.

Publicado por: Jennifer Rocha Vargas Fogaça

Questões

  1. Questão 1

    O açúcar comum na verdade é a sacarose, cuja fórmula molecular é C12H22O11 e a sua fórmula estrutural é a mostrada abaixo:

    Sobre a sacarose, julgue os itens abaixo como verdadeiros (V) ou falsos (F):

    a)      (   ) A sacarose é sólida devido à alta massa molecular, pois as forças atrativas entre suas moléculas são muito fracas.

    b)      (   ) Na fase sólida, as moléculas de açúcar se atraem devido à intensidade das forças de dispersão de London.

    c)      (  ) A solubilidade do açúcar em água se deve ao estabelecimento de ligações de hidrogênio entre moléculas de sacarose e de água.

  2. Questão 2

    Analise as temperaturas de ebulição para o grupo de compostos abaixo, justificando-as em termos de interações intermoleculares:

  3. Questão 3

    (Vunesp-SP)O gráfico a seguir foi construído com dados dos hidretos dos elementos do grupo 16.

    Com base neste gráfico, são feitas as afirmações seguintes.

    I) Os pontos P, Q, R e S no gráfico correspondem aos compostos H2Te, H2S, H2Se e H2O, respectivamente.

    II) Todos estes hidretos são gases a temperatura ambiente, exceto a água, que é líquida.

    III) Quando a água ferve, as ligações covalentes se rompem antes das intermoleculares.

    Das três afirmações apresentadas:

    a) apenas I é verdadeira.

    b) apenas I e II são verdadeiras.

    c) apenas II é verdadeira.

    d) apenas I e III são verdadeiras.

    e) apenas III é verdadeira.

  4. Questão 4

    (Unifor-CE) Dentre os elementos abaixo, o que deve apresentar menor temperatura de ebulição sobre pressão ambiente é o:

    a)      Sódio

    b)      Ferro

    c)      Oxigênio

    d)     Bromo

    e)      Iodo