Exercícios sobre Sal e Sal Light
Teste os seus conhecimentos: Faça exercícios sobre Sal e Sal Light e veja a resolução comentada.
Publicado por: Líria Alves de SouzaQuestões
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Questão 1
O sal de cozinha light é composto por menos sódio que o sal comum, a percentagem a menos foi substituída pelo potássio. Qual a composição do sal ligt?
a) 50 % de cloreto de sódio (KCl) e 50 % de cloreto de potássio (NaCl).
b) 60 % de cloreto de sódio (NaCl) e 40 % de cloreto de potássio (KCl).
c) 40 % de cloreto de sódio (NaCl), 40 % de cloreto de potássio (KCl), 20% de iodo (I).
d) 50 % de cloreto de sódio (NaCl) e 50 % de cloreto de potássio (KCl).
e) 40 % de cloreto de sódio (NaCl) e 60 % de cloreto de potássio (KCl).
Alternativa D.
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Questão 2
A ação dois sais se difere no organismo: o Cloreto de Sódio se mantém por mais tempo dentro de nosso corpo, o que nos faz consumir mais água. Já o cloreto de potássio fica menos tempo no organismo, diminuindo a retenção de água. Baseado nesse princípio, por que o sal light é considerável mais saudável?
a) em razão do baixo teor de potássio;
b) em razão de os teores de sódio e potássio serem proporcionais;
c) em razão do alto teor de sódio;
d) em razão do baixo teor de sódio comparado ao sal comum;
e) em razão do alto teor de potássio comparado ao sal comum.
Alternativa D.
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Questão 3
O sal light deve ser consumido com orientação médica ou de uma nutricionista, pois o fato de ser considerado mais saudável não permite exageros em seu emprego (no máximo 6 gramas diárias). No entanto, ele não causa os mesmos males que o tradicional. Assinale os malefícios provocados pelo uso demasiado de sal comum:
a) aumenta o tamanho da glândula tireoide (doença conhecida como bócio);
b) agrava as doenças renais;
c) leva ao acúmulo de água no organismo, causando inchaços;
d) abaixamento da pressão arterial e consequentes desmaios;
e) aumento da pressão arterial, levando à hipertensão
Alternativas B,C e E.
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Questão 4
O sódio presente no sal light é um metal muito reativo, ele reage com água produzindo grande quantidade de energia. Escolha, dentre as alternativas, aquela que traz os reagentes e produtos corretos para completar a seguinte equação representativa:
Na + ???? → ???? + ½ H2 + ????
a) HOH, NaOH2, água
b) HOH, NaOH, calor
c) H2O, NaOH2, energia
d) H3O+, OHNa, calor
e) H2O, NaOH, água
Alternativa B.
Na + HOH → NaOH + ½ H2 + calor -
Questão 5
O sal marinho, utilizado na culinária, é produzido em larga escala no estado do Rio Grande do Norte. A produção varia de acordo com as condições meteorológicas de cada região.

Escolha, dentre as alternativas a seguir, aquela correspondente ao processo utilizado nas salinas para se extrair sal da água do mar.
a) fusão
b) destilação
c) solidificação
d) evaporação
e) sublimação
Alternativa D.
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Questão 6
Os compostos iônicos são resultantes da combinação entre cátions e ânions, formando substâncias em que a carga total é zero. Marque a opção certa para a fórmula iônica do sal de cozinha (cloreto de sódio).
a) Na+Cl+
b) Na+Cl-
c) Na-Cl-
d) Na-Cl+
e) NaCl0
Alternativa B.
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Questão 7
Na água do mar podemos encontrar vários íons dissolvidos, quais são eles? Marque as alternativas correspondentes a alguns destes íons.
a) cátion magnésio (Mg2+)
b) ânion iodeto (I-)
c) ânion sulfato (SO42-)
d) cátion potássio (K+)
e) íon sulfeto (S-)
Alternativas A, B, C e D.
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Questão 8
A nomenclatura dos compostos iônicos é dada pela junção do nome do ânion + nome do cátion, como, por exemplo, o cloreto de sódio:
NaCl
Ânion presente: Cl- (íon cloreto)
Cátion presente: Na+A regra é a mesma para os demais compostos iônicos, sendo assim, nomeie corretamente as seguintes substâncias que podem estar presentes na composição da água do mar:
a) KI
b) MgCl2
c) MgSO4
d) KCl
e) Na2SO4
a) fosfato de alumínio
b) nitrato de sódio
c) carbonato de chumbo
d) fluoreto de cálcio
e) brometo de zinco