Exercícios sobre Sal e Sal Light

Teste os seus conhecimentos: Faça exercícios sobre Sal e Sal Light e veja a resolução comentada.

Publicado por: Líria Alves de Souza

Questões

  1. Questão 1

    O sal de cozinha light é composto por menos sódio que o sal comum, a percentagem a menos foi substituída pelo potássio. Qual a composição do sal ligt?

    a) 50 % de cloreto de sódio (KCl) e 50 % de cloreto de potássio (NaCl).

    b) 60 % de cloreto de sódio (NaCl) e 40 % de cloreto de potássio (KCl).

    c) 40 % de cloreto de sódio (NaCl), 40 % de cloreto de potássio (KCl), 20% de iodo (I).

    d) 50 % de cloreto de sódio (NaCl) e 50 % de cloreto de potássio (KCl).

    e) 40 % de cloreto de sódio (NaCl) e 60 % de cloreto de potássio (KCl).
     

  2. Questão 2

    A ação dois sais se difere no organismo: o Cloreto de Sódio se mantém por mais tempo dentro de nosso corpo, o que nos faz consumir mais água. Já o cloreto de potássio fica menos tempo no organismo, diminuindo a retenção de água. Baseado nesse princípio, por que o sal light é considerável mais saudável?

    a) em razão do baixo teor de potássio;

    b) em razão de os teores de sódio e potássio serem proporcionais;

    c) em razão do alto teor de sódio;

    d) em razão do baixo teor de sódio comparado ao sal comum;

    e) em razão do alto teor de potássio comparado ao sal comum.
     

  3. Questão 3

    O sal light deve ser consumido com orientação médica ou de uma nutricionista, pois o fato de ser considerado mais saudável não permite exageros em seu emprego (no máximo 6 gramas diárias). No entanto, ele não causa os mesmos males que o tradicional. Assinale os malefícios provocados pelo uso demasiado de sal comum:

    a) aumenta o tamanho da glândula tireoide (doença conhecida como bócio);

    b) agrava as doenças renais;

    c) leva ao acúmulo de água no organismo, causando inchaços;

    d) abaixamento da pressão arterial e consequentes desmaios;

    e) aumento da pressão arterial, levando à hipertensão
     

  4. Questão 4

    O sódio presente no sal light é um metal muito reativo, ele reage com água produzindo grande quantidade de energia. Escolha, dentre as alternativas, aquela que traz os reagentes e produtos corretos para completar a seguinte equação representativa:

    Na +  ???? →  ???? + ½  H2 + ????

    a) HOH, NaOH2, água

    b) HOH, NaOH, calor

    c) H2O, NaOH2, energia

    d) H3O+, OHNa, calor

    e) H2O, NaOH, água

  5. Questão 5

    O sal marinho, utilizado na culinária, é produzido em larga escala no estado do Rio Grande do Norte. A produção varia de acordo com as condições meteorológicas de cada região.


    Escolha, dentre as alternativas a seguir, aquela correspondente ao processo utilizado nas salinas para se extrair sal da água do mar.

    a) fusão
    b) destilação
    c) solidificação
    d) evaporação
    e) sublimação
     

  6. Questão 6

    Os compostos iônicos são resultantes da combinação entre cátions e ânions, formando substâncias em que a carga total é zero. Marque a opção certa para a fórmula iônica do sal de cozinha (cloreto de sódio).

    a) Na+Cl+
    b) Na+Cl-
    c) Na-Cl-
    d) Na-Cl+
    e) NaCl0
     

  7. Questão 7

    Na água do mar podemos encontrar vários íons dissolvidos, quais são eles? Marque as alternativas correspondentes a alguns destes íons.

    a) cátion magnésio (Mg2+)

    b) ânion iodeto (I-)

    c) ânion sulfato (SO42-)

    d) cátion potássio (K+)

    e) íon sulfeto (S-)
     

     

  8. Questão 8

    A nomenclatura dos compostos iônicos é dada pela junção do nome do ânion + nome do cátion, como, por exemplo, o cloreto de sódio:

    NaCl

    Ânion presente: Cl- (íon cloreto)
    Cátion presente: Na+

    A regra é a mesma para os demais compostos iônicos, sendo assim, nomeie corretamente as seguintes substâncias que podem estar presentes na composição da água do mar:

    a) KI

    b) MgCl2

    c) MgSO4

    d) KCl

    e) Na2SO4